На главную | Экополис | Базовые центры | Ботанический сад УрГУ
Ботанический сад Уральского государственного университета им. А.М. Горького
Официальный адрес:
620083, Россия, г.Екатеринбург, пр. Ленина, 51
Тел.: (343) 261-66-92, факс: (343) 350-74-01
Сайт: http://www.usu.ru/win/usu/subdivisions/garden.htm
е-mail: Evgenii.Pamyatnykh@usu.ru, Halina.Phedoseeva@usu.ru
Адрес по месту нахождения основных коллекций:
г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 36а
Географические координаты: 56050’с. ш., 60038’в. д.
Высота над уровнем моря: 300 м
Почвы: дерново-подзолистые с разной степенью оподзоливания и болотные
Дата создания: 1921 г.
Площадь БС: 8,7 га
Статус в вузе: научно-исследовательское подразделение
Штаты: 16 человек
Руководитель: к.б.н., с.н.с. Федосеева Галина Петровна
История | Деятельность | Информация о коллекциях | Научные исследования | Коллекции
Назначение ботанического сада: ботанический сад является федеральным научным центром, где проводится большая работа по изучению и сохранению природного флористического разнообразия. Особое внимание уделяется охране эндемичных, реликтовых и исчезающих видов растений; ведется научно-исследовательская работа по интродукции, селекции, семеноводству и изучению физиолого-биохимических особенностей видов; является базой проведения учебной практики для студентов 7 вузов и школ города; занимается широкой просветительской работой.
Ботанический сад Уральского государственного университета (БС УрГУ) находится на восточной границе Екатеринбурга, на территории лесопарка имени лесоводов России. Он располагается на окраине двух древних надпойменных террас реки Исеть. Климат умеренно континентальный и характеризуется холодной продолжительной зимой с устойчивым снежным покровом и теплым, но сравнительно коротким летом. Территория ботанического сада разделена на две части – западную, пониженную, с торфяной залежью 60-100 см, и восточную, приподнятую, где толщина почвенного слоя над материнскими породами достигает 40-60 см. Буферная зона отсутствует, и в результате выбросы асфальтобетонного завода, нефтебазы, загазованность воздуха от автотранспорта, несанкционированная хозяйственная деятельность (свалка мусора, интенсивный сбор лекарственных растений, проезд автотранспорта) приводят к деградации растительности.
Ботанический сад Уральского государственного университета является старейшим в Екатеринбурге. Основан в 1921 году. В истории БС УрГУ можно выделить три периода: 1921–1932 гг., 1948–1967 гг. и современный, с 1969 г.
Ботанический сад в 1921–1932 гг. Первый ботанический сад в Екатеринбурге был создан при Уральском государственном университете в 1921 году. Ботанический сад выполнял учебные задачи и был нужен для преподавания ботанических дисциплин на естественно-географическом и инженерно-лесном факультетах, а также на всех факультетах сельскохозяйственного института – одного из шести, входящих тогда в состав университета. Ботанический сад размещался вблизи учебных корпусов университета на территории, ограниченной современными улицами Большакова и Декабристов, и имел площадь около 10 га. Его директором был заведующий кафедрой ботаники профессор А. С. Казанский, большой энтузиаст идей интродукции и акклиматизации, и поэтому в саду сразу же началось формирование коллекций лекарственных и технических растений уральской флоры, были заложены дендрологический питомник и небольшая оранжерея, где создавалась коллекция тропических и субтропических растений. Сад публиковал каталоги семян, вел обмен семенами с другими учреждениями. К сожалению, никаких печатных материалов о его деятельности не сохранилось. В 1932 году ботанический сад прекратил свое существование. На участке, где он размещался, началось строительство крупного больничного комплекса. Коллекция тропических и субтропических растений, созданная А.С. Казанским за период с 1921 по 1932 г., была передана на хранение в оранжереи Треста зеленого хозяйства, а в 1936 году - Ботаническому саду УФАН СССР при его основании.
Ботанический сад в период 1948 – 1967 гг. Открытие в 1944 г. биологического факультета позволило начать работы по созданию ботанического сада. Было принято решение о создании ботанического сада на Лысой горе, или Обсерваторской горке. О возможности устройства на Лысой горе в г. Екатеринбурге ботанического сада писал ученый-краевед О.Е. Клер еще в 1882 году в отчете главному начальнику уральских заводов: "Как только устроится ограда, легко будет превратить землю обсерватории в нечто вроде ботанического сада. Впрочем, мысль об устройстве сада при обсерватории не новая; в архиве ее я нашел старинный план, на котором нанесены две ограды: одна вокруг всей обсерваторской земли, другая в виде круга радиусом в 21 сажень около самых зданий, последняя площадь была даже расчищена, судя по оставшимся старым пням, но мне неизвестно, почему остальная работа не была приведена в исполнение". Однако ботанического сада в дореволюционный период здесь организовано не было.
12 февраля 1948 года Исполком Свердловского городского Совета депутатов трудящихся своим решением за № 122 отводит Уральскому университету в арендное пользование, сроком на 20 лет, земельный участок площадью 6,6 га, расположенный в Октябрьском районе, квартал 52-а (Обсерваторская горка). Ботанический сад в этот период выполнял задачи по обслуживанию учебной и научно-исследовательской работы кафедр биологического факультета. В 1967 г. в связи с окончанием срока арендного использования земельную площадь изъяли и на ней создали городской парк имени 50-летия Октября.
Современный ботанический сад. По просьбе руководства Уральского государственного университета для создания ботанического сада 12 февраля 1969 г. был отведен в бессрочное пользование земельный участок площадью 6,7 га на территории лесопарка имени Лесоводов России. Впоследствии ботаническому саду был выделен дополнительный участок, прилегающий к границам старого, для работ по реинтродукции редких растений. В настоящее время площадь сада составляет 8,7 га (свидетельство № 66-41-35893 от 20.01.2000 г.). Необходимо отметить, что на территории огромной России только семь классических университетов – Ленинградский, Московский, Саратовский, Воронежский, Ростовский, Томский и Уральский – имеют ботанические сады со статусом научных учреждений.
БС УрГУ отнесен к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Он входит в состав Международного совета ботанических садов по охране растений (МСБСОР), Совета ботанических садов России и Совета ботанических садов Урала и Поволжья.
На базе БС УрГУ постоянно проводятся учебные практики по морфологии и систематике высших растений, дендрологии, фитоценологии, основам растениеводства, экологической физ иологии, климатологии и метеорологии, ландшафтному дизайну, экологии. Учебная работа включает руководство курсовыми и дипломными проектами, летнюю полевую практику, экскурсии и др. С ботаническим садом сотрудничают Уральская государственная сельскохозяйственная академия, Уральская государственная медицинская академия, Уральский государственный лесотехнический университет, Уральский государственный педагогический университет, Уральский институт подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса, Свердловский областной фармацевтический колледж, школы. БС УрГУ фактически выполняет функции межвузовского учебного центра. В ботаническом саду организована большая учебно-просветительская деятельность: сотрудники сада принимают участие в семинарах организованных администрацией Екатеринбурга (Комитет по экологии и природопользованию, фармакологический комитет, Комитет по развитию товарного и потребительского рынка), Министерством сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, Министерством природных ресурсов Свердловской области, городским Дворцом творчества учащихся, культурно-оздоровительным спортивным комплексом (КОСК) «Россия». Ботанический сад представляет экспозиции на все выставки, ежегодно организуемые администрацией города и другими организациями.
Ботанический сад выполняет очень большую работу по распространению среди населения знаний о полезных и редких растениях и необходимости сохранения растительных ресурсов. При этом используются разные методы и подходы. Сжатая и квалифицированная информация о растениях доводится до сведения разных социальных групп людей на конференциях, семинарах, экскурсиях, консультациях, выставках, через радио- и телевещание, газеты, буклеты, календари, видеофильмы. Культурно-просветительная работа ботанического сада многократно поощрена – с 1980 г. свыше 150 дипломов, аттестатов, благодарственных писем, медалей.
Получены в достаточном количестве семена и посадочный материал редких растений, что дало возможность выполнить ряд практических мероприятий. Посадочный материал многих редких видов из коллекции ботанического сада (пион уклоняющийся, п. молочноцветковый, ирис сибирский, и. болотный и др.) передан для создания экспозиционных участков в парке городского Дворца творчества учащихся, являющегося памятником архитектуры 19 века, в парке Дворца молодежи (Екатеринбург) и на территории национального природного парка «Припышминские боры», а также для озеленения ООО «Спецэнергострой» (Екатеринбург), дошкольных и школьных учреждений и других объектов. В 2005 году живые растения и семена переданы 37 организациям и жителям города Екатеринбурга, Свердловской и Тюменской областей для культивирования. Привлечение различных групп населения к охране и воспроизводству редких видов – важный шаг на пути формирования активной созидательной позиции человека по отношению к природе.
Мировая флора цветковых растений в коллекционных фондах представлена 69 порядками (41,5% от признанных в системе А.Л. Тахтаджяна), 120 семействами (22,5%), включающими 2 000 видов и 2 580 образцов однолетних и многолетних травянистых растений.
Коллекционные питомники одновременно выполняют и функцию экспозиций. Экспозиция системы растений заложена в 1973 г.; в настоящее время включает 60 семейств, 506 видов и 785 образцов, в том числе: декоративных – 793 вида, лекарственных – 151, пищевых – 95, кормовых – 57. За 30-летний период работы в экспозиции системы растений испытано свыше 1 000 видов однолетних и многолетних травянистых растений, относящихся к 400 родам, 71 семейству и 40 порядкам. Наибольшим числом видов в экспозиции представлено семейство Asteraceae, включающее 108 видов однолетних и многолетних растений. Постоянно высоким видовым составом отличаются семейства Ranunculaceae (40 видов), Lamiaceae (29), Caryophyllaceae (23). Несколько семейств представлено 1 родом и соответственно 1-2 видами – Portulacaceae, Violaceae, Resedaceae, Rutaceae, Geraniaceae, Limnanthaceae, Apocynaceae,; питомники декоративных и кормовых злаков включают 63 вида и 175 образцов. Наибольшим числом видов в коллекции представлены роды `Festuca (52), Elymus (9), Stipa (7), Poa (11); коллекция семейства Амарантовые включает 6 родов (Amaranthus, Celosia, Gomphrena, Achyranthes, Froelichia, Aerva), 18 видов и 230 образцов; коллекция инулинсодержащих растений представлена 14 видами из 5 семейств, в том числе 9 видами из семейства Астровые; коллекция многолетних крупнотравных растений полифункционального использования насчитывает 9 видов из 6 семейств; коллекция редких и исчезающих растений содержит 152 вида высших растений из числа папоротникообразных, голосеменных и покрытосеменных. На долю эндемичных и реликтовых элементов флоры приходится 35 и 37 видов соответственно. В коллекции преимущественно представлены травянистые виды. 50% видов занесены в Красные книги: 57 видов числится в Красной книге Среднего Урала, 25 - в Красной книге РСФСР.
Экспозиция «Парк редких растений» создается с 1994 г. на новой территории с нарушенным почвенным и растительным покровом с использованием декоративных редких растений флоры Урала и интродуцентов. За период 1996–2005 гг. на новой территории высажено 235 видов редких растений из 62 семейств, включая деревья и кустарники, которых ранее в коллекционных фондах ботанического сада не было. Формирование коллекции закрытого грунта начато в 1991 г. на площади 250 кв. м. Главное направление специализации коллекции – суккуленты. Они включают 11 семейств, 620 видов и 624 образца. Наиболее полно представлены семейства кактусовых (108 родов, 436 видов) и толстянковых (21 род, 126 видов и форм). Представители родов Aztekium, Ariocarpus, Obregonia, Pediocactus, Roseocactus являются редкими и занесены в Красный список Международного союза охраны природы. Коллекция кактусов и других суккулентов по видовому разнообразию является одной из наиболее полных в России. Документирование коллекций ведется в регистрационных журналах, электронная база данных создана по редким растениям и включает иллюстрации.
С 1974 г. сад включен в Международную систему обмена семенами с ботаническими садами мира. За весь период участия ботанического сада в системе обмена получено 43 000 образцов семян для участка систематики и для создания специализированных коллекций. Отправлено свыше 10 000 образцов семян репродукции ботанического сада. С 1974 г. издано 12 делектусов и 5 приложений к ним. В 2005-2006 гг. ботанический сад получил около 3 000 образцов семян из 20 ботанических садов России и 150 ботанических садов других стран.
Основные направления научно-исследовательской работы:
- Интродукция травянистых растений.
Многолетние интродукционные исследования растений мировой флоры позволили выделить более шестисот видов растений, перспективных для культивирования на Среднем Урале:- крупнотравные многолетние растения, характеризующихся продуктивным долголетием и многоцелевым использованием;
- 130 видов лекарственных растений, из которых 76 видов отнесены к безусловно перспективным интродуцентам;
- группа инулинсодержащих растений – 30 видов из 11 семейств;
- 200 видов однолетних декоративных травянистых растений;
- 8 однолетних и 24 многолетних вида из рода Клевер;
- перспективные для сортоиспытания инорайонные сорта картофеля. Сорт «Гранат» с 1994 г. внедрен в производство по Свердловской области;
- однолетние виды из семейства амарантовых. По предложению ботанического сада растения из рода Амарант с 1994 г. используются в озеленении Екатеринбурга.
- Интродукция, селекция и семеноводство злаков.
Особое внимание при изучении генофонда семейства злаковых было уделено низовым злакам - овсянице красной и мятлику луговому, являющимися классическими газонными и пастбищными культурами. На Среднем Урале до последнего времени не было районированных сортов низовых злаков, а завозимые сорта теряли свои положительные качества в местных условиях. В БС УрГУ впервые на Урале выведены и получены авторские свидетельства и патенты на девять новых сортов низовых злаков – овсяницы красной ("Свердловская", "Ирбитская", "Галас", "Стелла"), мятлика лугового ("УрГУ", "Вагант", "Исток", "Висим") и овсяницы ложнодалматской ("Голубая корона"), незаменимых для создания культурных лугов, пастбищ и газонов. - Интродукция и охрана редких, исчезающих и интенсивно истребляемых растений.
В соответствии с долгосрочной программой исследований видов, нуждающихся в охране, у растений в культуре изучаются ритмы развития и динамика выживания каждого вида, экология цветения и опыления, семенная продуктивность и степень реализации потенциальных возможностей семяобразования, наличие самосева, биология прорастания семян, изменение анатомических структур листа в онтогенезе в природных местообитаниях и в культуре. В результате исследований установлены механизмы адаптации ряда видов к условиям среды обитания, разработаны способы оценки перспективности интродукции, приемы семенного размножения, в том числе для ценных сокращающихся лекарственных растений и методические подходы к сохранению ряда видов в искусственных резерватах и по восстановлению их численности в природных местообитаниях. Из коллекции выделены декоративные виды для использования в озеленении. Создан устойчивый фонд семян и посадочного материала редких растений для реинтродукции, промышленного культивирования и озеленения. - Фотосинтез, рост и продуктивность растений.
За сравнительно короткое время на базе ботанического сада был выполнен большой цикл работ по изучению эволюционных, филогенетических, онтогенетических и экологических аспектов фотосинтеза как основы продукционного процесса. Разработан оригинальный метод комплексного изучения мезоструктуры и функции листа, который позволил исследовать работу фотосинтетического аппарата на разных уровнях организации - растение, лист, клетка, хлоропласт, хлорофилл-белковый комплекс.
Начиная с 1975 года, в ботаническом саду проводились исследования физиологических особенностей уральских и инорайонных сортов картофеля при одновременном учете хозяйственно ценных признаков. Изучено около 50 сортов всех групп скороспелости. Впервые получены важные результаты, ориентированные на разработку теоретических основ селекции на высокую продуктивность и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, в частности, к засухе, а также на решение практического вопроса - расширения бедного ассортимента возделываемых в Свердловской области сортов картофеля за счет интродуцированных.
Финансовая поддержка научных исследований осуществляется по Единому заказ-наряду и из других бюджетных источников. В 2001 г. издан сборник «Итоги интродукции и селекции травянистых растений на Урале», подводящий итоги 30-летней работы ботанического сада. В 2001 г. выпущен календарь с информацией и иллюстрациями редких растений, культивируемых в ботаническом саду. Созданы видеофильмы для учебных целей - «Охрана редких растений в ботаническом саду УрГУ» и «Весенняя пора - очей очарованье». В 2005 г. издана научно-популярная книга Е.Я. Ильиной и Г.П. Федосеевой «Редкие и исчезающие растения уральской флоры в экспозициях Ботанического сада Уральского государственного университета им. А.М. Горького».